Current distribution of the Mexican hairy dwarf porcupine, Sphiggurus mexicanus, in Guerrero, México

  • Angel Neftali Osorio-Rodriguez Laboratorio Integral de Fauna Silvestre (Área Ornitología), Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Guerrero
  • Enrique Vázquez-Arroyo Instituto para el Manejo y Conservación de la Biodiversidad A. C.
  • José Alberto Almazán-Catalán Escuela Superior de Ciencias Ambientales, Universidad Autónoma de Guerrero
  • David Uriostegui Farias Instituto para el Manejo y Conservación de la Biodiversidad A. C.
  • Alejandro Juárez- Agis Escuela Superior de Ciencias Ambientales, Universidad Autónoma de Guerrero
  • Luis Alvin Garzón López Escuela Superior de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Guerrero
Palabras clave: Hábitat, mamífero, observaciones, roedor, suroeste de México, uso de especies arbóreas

Resumen

El puercoespín enano peludo mexicano Sphiggurus mexicanus está catalogado como amenazado por la ley mexicana y ha sido registrado previamente en el estado de Guerrero en tres ecorregiones terrestres.  Sin embargo, todavía hay varias regiones sin información sobre esta especie.  El objetivo de esta nota es proporcionar una descripción detallada de la distribución actual de S. mexicanus en el estado de Guerrero y llenar los vacíos de información de ocurrencia para las regiones poco estudiadas.  Buscamos ocurrencias de S. mexicanus en repositorios electrónicos como Enciclovida, Naturalista y Global Biodiversity Information Facility, y en la literatura científica publicada para el estado de Guerrero.  Adicionalmente, creamos una base de datos actualizada que incluye observaciones recientes e inéditas, tanto directas como indirectas (piel, restos óseos, excretas, púas, atropellados y cazados).  Recolectamos un total de 59 registros de S. mexicanus, de los cuales el 24 % son ocurrencias extraídas de la literatura y los repositorios electrónicos recogidos en los últimos 60 años.  Dentro de nuestra base de datos, 45 registros corresponden a 16 municipios de Guerrero; distribuidos en tres ecorregiones, la Sierra Madre del Sur tiene el mayor número (n = 26) de registros.  Todos los avistamientos ocurrieron entre altitudes de 7 y 2,400 m y el 58 % (n = 26) de los registros corresponden a observaciones directas y evidencias de observaciones indirectas de las últimas dos décadas (2000 – 2020).  Nuestros nuevos registros proporcionan el conjunto de datos más completo de la distribución de S. mexicanus en 11 municipios sin registros previos.  Confirmamos su presencia en un total de 19 municipios del estado de Guerrero.  La mayoría de nuestros registros provienen de bosques templados y selvas tropicales secas; sin embargo, hubo avistamientos ocasionales en tierras de cultivo.  Nuestras observaciones corroboraron en su mayoría la dependencia de la especie de una alta cobertura vegetal, ya que fue encontrada comúnmente en hábitats arbóreos.  Además, con base en los resultados obtenidos de las observaciones indirectas de individuos fallecidos y/o sus restos, las dos mayores amenazas para las poblaciones de S. mexicanus en Guerrero parecen ser la cacería y los atropellamientos (que resultan en muerte en carretera).

Publicado
2021-05-31
Cómo citar
Osorio-Rodriguez, A. N., Vázquez-Arroyo, E., Almazán-Catalán , J. A., Uriostegui Farias, D., Juárez- Agis, A., & Garzón López, L. A. (2021). Current distribution of the Mexican hairy dwarf porcupine, Sphiggurus mexicanus, in Guerrero, México. Therya Notes, 2, 65-72. Recuperado a partir de http://mastozoologiamexicana.com/ojs/index.php/theryanotes/article/view/6
Sección
Notas