http://mastozoologiamexicana.com/ojs/index.php/theryanotes/issue/feed Therya Notes 2021-06-18T18:57:03+00:00 Dra. Consuelo Lorenzo therya_notes@mastozoologiamexicana.com Open Journal Systems <p><em>THERYA</em>&nbsp;<em>NOTES</em> es una revista digital de publicación continua, incluye trabajos que sean el resultado de investigaciones científicas originales, en inglés, sobre el conocimiento de los mamíferos. El sistema de arbitraje es por pares a doble ciego, lo que garantiza estándares de alta calidad.</p> http://mastozoologiamexicana.com/ojs/index.php/theryanotes/article/view/98 Nuevo registro del grisón mayor (Galictis vittata) en la Sierra Nororiental de Puebla, México 2021-05-01T11:49:29+00:00 Gaudencio Lucas-Juárez lucasgaudencio81@gmail.com Jesús David Lucas-Juárez davidlucas65749@gmail.com Juan M. Díaz-García juanm.diazgarcia@gmail.com <p>A pesar de su amplia distribución por el Continente Americano, el grisón mayor (<em>Galictis vittata</em>) es uno de los mamíferos con menor número de estudios que reportan su presencia o describen aspectos de su ecología.&nbsp; En México, el grisón mayor es una especie en peligro de extinción y se encuentra protegida por el gobierno mexicano.&nbsp; Conocer la distribución de esta especie amenazada puede ayudar a diseñar estrategias de conservación.&nbsp; Nuestro objetivo fue describir un nuevo registro del grisón mayor en un paisaje heterogéneo de la Sierra Nororiental de Puebla, México.&nbsp; El 24 de Octubre de 2020 alrededor de las 12:00 horas, encontramos un individuo de la especie <em>Galictis vittata</em> en un cafetal bajo sombra, ubicado en un paisaje de bosque de niebla en Tuxtla, Puebla, México.&nbsp; Este registro del grisón mayor es el cuarto conocido para el estado de Puebla, México. &nbsp;Asimismo, amplía la distribución de la especie 11.2 km al suroeste de la localidad más cercana y ocurre fuera de su rango de distribución potencial.&nbsp; Resaltamos que este mamífero amenazado puede desplazarse en paisajes ribereños conformados por bosque de niebla, vegetación secundaria, cafetales y cultivos agrícolas manejados tradicionalmente por habitantes de una comunidad tutunakú.</p> 2021-05-01T11:49:29+00:00 Derechos de autor http://mastozoologiamexicana.com/ojs/index.php/theryanotes/article/view/104 First record of Peropteryx pallidoptera (Chiroptera: Emballonuridae) in Bolivia 2021-05-01T11:56:20+00:00 Lizette Siles liz.siles@gmail.com Marisol Hidalgo-Cossio hidalgocossiomarisol@gmail.com Alejandra Amusquivar-Calustro ale.quivar@gmail.com Teodoro Camacho teo.camacho.reyes@gmail.com Gabriela Huayta-Sarzuri gabi.hs2016@gmail.com <p>El género <em>Peropteryx</em> contiene cinco especies distribuidas en la región Neotropical.&nbsp; Tres de estas especies se encuentran en Bolivia (<em>P. macrotis</em>, <em>P. kappleri</em> y <em>P. leucoptera</em>). <em>Peropteryx pallidoptera</em> fue recientemente descrita y se distribuye en los bosques de tierras bajas amazónicas de Ecuador, Perú, Brasil y Colombia.&nbsp; En esta nota, se reporta el primer registro de <em>P. pallidoptera</em> en Bolivia.&nbsp; El 22 de noviembre de 2016, se observó una colonia de murciélagos en una cavidad en el suelo, en un parche de bosque ubicado en la comunidad rural de Isinuta en la Provincia Chapare (Departamento de Cochabamba).&nbsp; El área está clasificada como ecorregión de bosques del sudoeste de la Amazonía.&nbsp; Se colectó uno de los murciélagos y confirmamos la identificación de la especie con medidas del cráneo.&nbsp; Se observaron todos los caracteres diagnósticos externos y craneales de <em>P. pallidoptera</em> en el ejemplar.&nbsp; Además, las medidas externas y craneales están dentro del rango reportado para la especie.&nbsp; Este ejemplar extiende la distribución conocida de <em>P. pallidoptera</em> 1,420 km al sureste desde el punto más cercano en Perú, y es la localidad más<br>austral de la especie.&nbsp; El hábitat y refugio donde se colectó <em>P. pallidoptera</em> concuerda con lo descrito en la literatura.&nbsp; El nuevo registro en Bolivia se encuentra dentro de la amplia distribución potencial en la región amazónica predicha en la descripción de la especie.&nbsp; Sin embargo, crea una gran brecha en el norte de Bolivia, el noroeste de Brasil y el sureste de Perú, donde se espera tener más registros en el futuro.</p> 2021-05-01T11:54:59+00:00 Derechos de autor http://mastozoologiamexicana.com/ojs/index.php/theryanotes/article/view/89 Evaluation of the potential highest altitudinal record of Micronycteris hirsuta 2021-05-11T23:49:41+00:00 Daniela Martínez-Medina danimmo87@gmail.com Camilo A. Calderón-Acevedo camilo.calderon@rutgers.edu Darwin M. Morales-Martínez dmmoralesm@unal.edu.co Miguel E. Rodríguez-Posada director.cientifico@lapalmita.com.co <p>Micronycteris hirsuta es una especie ampliamente distribuida en el Centro y Sur de América en altitudes no mayores a los 1,500 m y asociada con bosques conservados.&nbsp; Se registró un individuo muerto de esta especie en la ciudad de Bogotá, a 2,600 m.&nbsp; Considerando que los registros previos provienen de altitudes más bajas y que esta especie no es frecuente en ecosistemas perturbados, se cuestiona la presencia<br>de M. hirsuta en la ciudad.&nbsp; Para evaluar si es probable que esta especie habite en áreas cercanas a Bogotá, se desarrolló un modelo de nicho ecológico (ENM, por sus iniciales en inglés), se revisó la distribución de esta especie en Colombia y las especies reportadas para la ciudad de Bogotá.&nbsp; Se reporta el registro de mayor altitud de Micronycteris hirsuta, a 2,600 m.&nbsp; El espécimen encontrado exhibe todos los caracteres diagnósticos conocidos para esta especie.&nbsp; Sin embargo, no se encontró evidencia que respalde la presencia de M. hirsuta en áreas cerca de Bogotá.&nbsp; De acuerdo con los resultados y los atributos ecológicos de esta especie, no se respalda que M. hirsuta habite áreas cercanas a Bogotá y otros ecosistemas de altitud alta.&nbsp; Se discuten otras hipótesis que pueden explicar este registro, incluyendo una posible migración o un transporte accidental desde las zonas bajas.&nbsp; Se resalta la importancia de evaluar los registros inusuales en la distribución de las especies usando ENMs y analizándolos bajo la luz de los atributos ecológicos de cada especie.</p> 2021-05-11T23:49:38+00:00 Derechos de autor 2021 Therya Notes http://mastozoologiamexicana.com/ojs/index.php/theryanotes/article/view/6 Current distribution of the Mexican hairy dwarf porcupine, Sphiggurus mexicanus, in Guerrero, México 2021-05-31T22:29:50+00:00 Angel Neftali Osorio-Rodriguez neftali.eptesicusfuscus@gmail.com Enrique Vázquez-Arroyo enriquevazquezarroyo@hotmail.com José Alberto Almazán-Catalán inmacob.ac@gmail.com David Uriostegui Farias uriostegui601@gmail.com Alejandro Juárez- Agis ajuarezagis@hotmail.com Luis Alvin Garzón López bioalvinuacn@yahoo.com.mx <p>El puercoespín enano peludo mexicano <em>Sphiggurus mexicanus</em> está catalogado como amenazado por la ley mexicana y ha sido registrado previamente en el estado de Guerrero en tres ecorregiones terrestres. &nbsp;Sin embargo, todavía hay varias regiones sin información sobre esta especie. &nbsp;El objetivo de esta nota es proporcionar una descripción detallada de la distribución actual de <em>S. mexicanus </em>en el estado de Guerrero y llenar los vacíos de información de ocurrencia para las regiones poco estudiadas.&nbsp; Buscamos ocurrencias de <em>S. mexicanus </em>en repositorios electrónicos como Enciclovida, Naturalista y Global Biodiversity Information Facility, y en la literatura científica publicada para el estado de Guerrero. &nbsp;Adicionalmente, creamos una base de datos actualizada que incluye observaciones recientes e inéditas, tanto directas como indirectas (piel, restos óseos, excretas, púas, atropellados y cazados).&nbsp; Recolectamos un total de 59 registros de <em>S. mexicanus</em>, de los cuales el 24 % son ocurrencias extraídas de la literatura y los repositorios electrónicos recogidos en los últimos 60 años.&nbsp; Dentro de nuestra base de datos, 45 registros corresponden a 16 municipios de Guerrero; distribuidos en tres ecorregiones, la Sierra Madre del Sur tiene el mayor número (<em>n</em> = 26) de registros.&nbsp; Todos los avistamientos ocurrieron entre altitudes de 7 y 2,400 m y el 58 % (<em>n</em> = 26) de los registros corresponden a observaciones directas y evidencias de observaciones indirectas de las últimas dos décadas (2000 – 2020).&nbsp; Nuestros nuevos registros proporcionan el conjunto de datos más completo de la distribución de <em>S. mexicanus</em> en 11 municipios sin registros previos.&nbsp; Confirmamos su presencia en un total de 19 municipios del estado de Guerrero. &nbsp;La mayoría de nuestros registros provienen de bosques templados y selvas tropicales secas; sin embargo, hubo avistamientos ocasionales en tierras de cultivo. &nbsp;Nuestras observaciones corroboraron en su mayoría la dependencia de la especie de una alta cobertura vegetal, ya que fue encontrada comúnmente en hábitats arbóreos.&nbsp; Además, con base en los resultados obtenidos de las observaciones indirectas de individuos fallecidos y/o sus restos, las dos mayores amenazas para las poblaciones de <em>S. mexicanus </em>en Guerrero parecen ser la cacería y los atropellamientos (que resultan en muerte en carretera).</p> 2021-05-31T22:29:47+00:00 Derechos de autor 2021 Therya Notes http://mastozoologiamexicana.com/ojs/index.php/theryanotes/article/view/112 First record of collared peccary (Pecari tajacu) in the southern part of the Mexican Altiplano 2021-06-18T17:36:28+00:00 Marco A. Carrasco-Ortiz marco.carrasco7702@alumnos.udg.mx Mónica E. Riojas-López monica.riojas@academicos.udg.mx Eric Mellink emellink@gmail.com <p>El pecarí de collar (<em>Pecari tajacu</em>) se encuentra desde el norte de Argentina hasta el sur de Estados Unidos.&nbsp; En México se distribuye ampliamente en diferentes hábitats, principalmente en zonas tropicales.&nbsp; En la porción sur del Altiplano Mexicano su distribución histórica es poco clara y se le ha llegado a considerar extirpado por la sobreexplotación de sus poblaciones y el desarrollo de agricultura.&nbsp; Reportamos el primer registro de pecarí de collar&nbsp; para los Llanos de Ojuelos, obtenido mediante una cámara trampa colocada en hábitat xeroribereño.&nbsp; Este hallazgo confirma los informes de campesinos sobre la presencia de pecarí en la región, unos 20 km al norte del registro aquí reportado.&nbsp; Dos registros recientes de la especie en los municipios de Pinos, Zacatecas y Corral de Palmas, San Luis Potosí, distan aproximadamente 60 km del nuestro, por lo que serían de manadas diferentes.&nbsp; El sitio de donde proviene el registro aquí presentado es el cauce de un arroyo con cobertura densa de árboles y arbustos, rodeado de pastizal y matorral xerófilo con abundantes nopales que proveen alimento y agua a los pecaríes.&nbsp; La presencia del pecarí y otros mamíferos grandes, como el puma y el venado, en Los Llanos de Ojuelos puede aprovecharse para realizar campañas de sensibilización entre los habitantes para conservar los recursos naturales de la región.</p> 2021-06-18T17:36:27+00:00 Derechos de autor 2021 Therya Notes http://mastozoologiamexicana.com/ojs/index.php/theryanotes/article/view/97 First record of the coexistence of two mesocarnivores in the Yucatán Peninsula, México 2021-06-18T17:56:01+00:00 Sol de Mayo A. Mejenes-López sol.ml@china.tecnm.mx Xiomara Gálvez-Aguilera xiogalveza@yahoo.com.mx Griselda Escalona-Segura gescalon@ecosur.mx Jorge A. Vargas-Contreras javargas@uacam.mx Oscar G. Retana-Guiascón ogretana@uacam.mx Guadalupe de los Ángeles Cab-Paat guadalupecabpaat@gmail.com <p>La ocurrencia de dos o más especies en espacio y tiempo (coexistencia) es la condición inicial para las interacciones interespecíficas.&nbsp; Por ejemplo, el binomio <em>Urocyon</em> <em>cinereoargenteus </em>y<em> Spilogale angustifrons </em>que es poco conocido.&nbsp; Nuestro objetivo es contribuir con&nbsp; información sobre la coexistencia de estos mesocarnívoros en Komchén de los Pájaros, en el norte de Yucatán, dominada por selva baja caducifolia.&nbsp; Colocamos ocho cámaras-trampas del 23 de diciembre de 2019 al 20 de junio de 2020 distribuidas en ocho estaciones de muestreo.&nbsp; Representamos los patrones de actividad diaria mediante un diagrama circular por horas con base en la frecuencia de los registros fotográficos.&nbsp; Obtuvimos 68 foto-registros con un esfuerzo de muestreo de 4,320 hr-trampa en 180 días, tres corresponden a la coexistencia de <em>U. cinereoargenteus </em>y<em> S. angustifrons</em>.&nbsp; La actividad de <em>U. cinereoargenteus</em> ocurrió todo el día durante la temporada seca.&nbsp; El índice de abundancia relativa de la coexistencia de <em>S. angustifrons-U. cinereoargenteus</em> fue de 0.7 y solo para <em>U. cinereoargenteus </em>fue de 15.74.&nbsp; En tres momentos registramos la sincronización de la actividad de <em>U. cinereoargenteus </em>y<em> S. angustifrons</em>. &nbsp;Estos eventos ocurrieron en la noche, madrugada y al amanecer, lo que confirmó la coexistencia de ambas especies en espacio (selva baja caducifolia) y tiempo (temporada de seca).&nbsp; Los registros fotográficos no mostraron eventos antagónicos y el seguimiento de una especie por la otra sugiere un mutualismo.&nbsp; Confirmamos la coexistencia basada en el comportamiento de seguimiento de <em>U. cinereoargenteus</em> por <em>S. angustifrons</em> y planteamos que son especies mutualistas en temporada seca y en la selva baja caducifolia.</p> 2021-06-18T17:56:00+00:00 Derechos de autor 2021 Therya Notes http://mastozoologiamexicana.com/ojs/index.php/theryanotes/article/view/117 Noteworthy record of the kit fox, Vulpes macrotis, in the southcentral limit of its historical distribution 2021-06-18T18:57:03+00:00 M. Izumy Dávalos-Fong izufong14@gmail.com L. Ernesto Pérez-Montes ernestomontes364@gmail.com José L. Rosales-Rodríguez joselororo@hotmail.com Cristian Cornejo-Latorre crisclat@gmail.com <p>La zorrita del desierto, <em>Vulpes macrotris</em>, es un carnívoro nocturno poco común a raro que habita las regiones desérticas y semiáridas del oeste de Norteamérica.&nbsp; A diferencia de las poblaciones más norteñas, en el centro-sur de su distribución geográfica existe menos información sobre esta especie. &nbsp;En esta nota, reportamos un registro notable de la zorrita del desierto en el noroeste de San Luis Potosí, México. &nbsp;El 12 de agosto de 2017, se realizó el registro de un ejemplar macho atropellado en una carretera del municipio de Charcas San Luis Potosí, México.&nbsp; Esta zorrita del desierto fue fotografiada y se le tomaron medidas somáticas externas.&nbsp; Adicionalmente, se tomaron las coordenadas geográficas y se determinaron las características del tipo de hábitat. &nbsp;Nuestro registro representa la primera evidencia confiable de la zorrita del desierto en el estado de San Luis Potosí, México y posiblemente también es el segundo registro más sureño de la especie en el centro-sur de su distribución histórica.&nbsp; El ejemplar fue registrado a 107 km al noroeste del registro anterior en 11.26 km al S de Real de Los Pinos, Zacatecas, México. &nbsp;Se confirma la presencia de la zorrita del desierto para el noroeste de San Luis Potosí, México, después de 65 años de su último registro en la localidad más cercana en el estado de Zacatecas.&nbsp; Se discuten las implicaciones biológicas de este registro, así como la necesidad de realizar un seguimiento efectivo a largo plazo para conocer la distribución y determinar los parámetros ecológicos de las poblaciones de la zorrita del desierto en la zona.</p> 2021-06-18T18:57:02+00:00 Derechos de autor 2021 Therya Notes