New record and natural history notes of the Colombian endemic brown hairy dwarf porcupine, Coendou vestitus

  • Javier Ernesto Cortés-Suárez Grupo de Investigación en Sistemas Socioecológicos para el Bienestar Humano, Facultad de Ciencias Básicas, Universidad del Magdalena
Palabras clave: Cordillera Oriental, mamíferos, roedores, distribución geográfica

Resumen

El puercoespín enano pardo y peludo Coendou vestitus es una especie endémica de Colombia. Es uno de los mamíferos menos estudiados a nivel nacional, solo se conoce de una pequeña área en la Cordillera Oriental, y es considerada con datos deficientes a nivel mundial según la Union Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y amenazada a nivel nacional (Vulnerable, VU). Durante un inventario de aves, se encontraron ocasionalmente tres registros de C. vestitus, en la rama de un árbol de gaque y roble en un fragmento de un bosque secundario en el municipio de Santa Sofía, departamento de Boyacá, Colombia. Los nuevos registros de la especie representan la séptima localidad desde donde se conoce su presencia y contribuyen a una mejor comprensión de su distribución e historia natural, información que en última instancia es indispensable para futuras acciones de conservación.

Publicado
2020-08-31
Cómo citar
Cortés-Suárez, J. E. (2020). New record and natural history notes of the Colombian endemic brown hairy dwarf porcupine, Coendou vestitus . Therya Notes, 1(1), 77-81. https://doi.org/10.12933/therya_notes-20-17
Sección
Notas