New records of red brocket deer (Mazama temama) in cloud forests in northeastern Hidalgo, México - Manzanero-Barrera, Germán; Vargas-Jiménez, Izchel Gabriela; Flores-Manzanero, Alejandro (Therya Notes, 2020)
El venado temazate (Mazama temama) es una de las especies de cérvidos menos estudiados en América Latina. En México, se tiene poca información de esta especie en regiones montañosas, particularmente en bosques mesófilos de montaña (BMM) del estado de Hidalgo. Dado que el venado temazate y los BMM se encuentran amenazados, principalmente por las actividades antropogénicas, es importante realizar monitoreos para corroborar la presencia de esta especie en los BMM de la entidad. Presentamos nuevos registros de esta especie en bosques mesófilos del noreste de Hidalgo, en una unidad de manejo forestal. El estudio se realizó en la Unidad de Manejo Forestal (UMAFOR) 1302 Zacualtipán-Molango, como parte del proyecto Fortalecimiento de las Organizaciones Sociales del Sector Forestal, del Programa Nacional Forestal 2016. Se llevaron a cabo recorridos mensuales en diferentes localidades (predios) de la zona, entre enero de 2016 a febrero de 2019. La presencia de venado temazate se verificó mediante el hallazgo de excretas, huellas, avistamientos directos y registros fotográficos. Para esto último, se colocaron cámaras trampa en sitios identificados como posibles pasos de fauna. Obtuvimos 20 registros (1 huella, 2 excretas, 1 avistamiento, 16 fotografías) de venado temazate. El avistamiento consistió en un individuo adulto que era perseguido por perros, aparentemente ferales. Estos registros aportan información actualizada acerca de la distribución del venado temazate en BMM del noreste de Hidalgo. Destacamos que los registros se obtuvieron en una zona de aprovechamiento forestal donde existe impacto antropogénico constante. Sin embargo, las personas destinan en sus predios áreas para conservación, específicamente los BMM. Dado que esta especie es considerada especialista de bosque conservado, los registros podrían indicar impactos positivos del manejo forestal en esta UMAFOR. Se deben continuar y extender los monitoreos biológicos en el área, abarcando también las zonas sujetas a aprovechamiento forestal ya que se observaron perros ferales que pueden vulnerar las poblaciones de venado temazate. Finalmente, exhortamos el desarrollo de proyectos de investigación en el área, para contribuir a los planes de manejo con el objetivo de la persistencia de las poblaciones de venado temazate.