New record of Nyctinomops aurispinosus with an update of its known distribution - Portugal-Zegarra, Gandhy; Flores-Quispe, Marisel; Calizaya-Mamani, Giüseppy; Aragón Alvarado, Giovanni (Therya Notes, 2020)
Nyctinomops aurispinosus es una de las cuatro especies del género Nyctinomops (Molossidae), monotípica e insectívora de amplia distribución Neotropical, pero muy poco conocida. El presente estudio documenta el primer registro de la especie para el valle de Sama, departamento de Tacna, Perú, además se elabora el mapa de distribución actual de la especie y brinda aportes sobre la composición de su dieta. El ejemplar fue colectado en un estudio de quiropterofauna local utilizando redes niebla y comparado con individuos de N. aurispinosus de la colección científica del Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El mapa de distribución se realizó mediante registros publicados y la dieta del ejemplar se analizó por estereoscopia del contenido de su tracto digestivo. El ejemplar colectado fue identificado como un individuo de N. aurispinosus, macho, adulto y en etapa reproductiva. El análisis del contenido del tracto digestivo reveló que su dieta estuvo compuesta de lepidópteros. La elaboración del mapa de distribución actual de la especie comprendió un total de 78 registros publicados. Este nuevo registro para el departamento de Tacna expande la distribución de N. aurispinosus en aproximadamente 270 km al sur de Camaná, departamento de Arequipa, convirtiéndose en el más austral para la costa del Pacífico. Las estructuras de lepidópteros en el contenido del tracto digestivo del ejemplar revelan que la dieta de la especie es similar a la reportada en otros molósidos. Este hallazgo incrementa la distribución conocida de esta especie hacia el suroeste de Sudamérica, además de elevar a diez el número de especies de murciélagos conocidas para el departamento de Tacna. Debido a la proximidad del registro y similitud de hábitats entre el sur del Perú y el norte de Chile se sugiere la presencia de N. aurispinosus en este último país.