Noteworthy records of abnormal coloration in Mexican bats - Aguilar-López, Melany; Aguilar-Rodríguez, Pedro Adrián; Cruzado-Cortés, Juan; MacSwiney G., M. Cristina; Ortega, Jorge (Therya Notes, 2021)
La coloración atípica permanente en mamíferos puede ocurrir por una condición congénita o por causas ambientales, pero se expresa por defectos en el número o función de los melanocitos (células productoras de melanina).  Alrededor del mundo, se han reportado murciélagos con coloración anormal en la piel, pero en México se conocen pocos casos.  Aquí, presentamos registros de trastornos cromáticos en varias especies capturadas en diferentes lugares de México.  Los murciélagos fueron capturados con redes de niebla afuera de los sitios de percha o en senderos con vegetación.  Todos los individuos fueron liberados en el sitio de captura.  Registramos 9 individuos de la familia Phyllostomidae y 3 de Molossidae con trastornos cromáticos: 11 individuos con manchas blancas y 1 con albinismo.  El fenotipo de manchas blancas se reporta por primera vez en Mimon cozumelae y el primer registro para Leptonycteris yerbabuenae y Nyctinomops laticaudatus en México.  Los registros de individuos con trastornos pigmentarios son raros en la naturaleza, e informar la ocurrencia de estos eventos en murciélagos aumenta el conocimiento de la historia natural de las especies.