Medium and large-sized mammals in montane habitats of Oaxaca, México - Ramírez-Bautista, Arturo; Lavariega, Mario C. (Therya Notes, 2021)
Los inventarios locales constituyen la base para entender la distribución de las especies y los procesos ecológicos e históricos subyacentes. Esta información, en asociación con la documentación de los motivos de caza de las especies, es necesaria para el diseño de estrategias de conservación. Este estudio provee datos nuevos de las especies de mamíferos medianos y grandes del Cerro Piedra Larga (CPL), un macizo montañoso interior en Oaxaca, México. Obtuvimos datos de observaciones directas en transectos, búsqueda de rastros y fototrampeo en bosque tropical caducifolio, bosque seco de pino-encino y en bosque de pino-encino. Registramos los motivos de caza de los mamíferos por la gente local a través de entrevistas informales. Cuantificamos el número de especies e identificamos aquellas que están en alguna categoría de riesgo para su conservación. Reportamos la presencia de 26 especies de mamíferos medianos y grandes en el CPL. Siete especies están en alguna categoría de riesgo. Los habitantes reconocieron la presencia de 23 especies, de las cuales 14 son cazadas para prevenir daños sobre animales domésticos y cultivos. Cinco especies son cazadas por su carne. Las observaciones directas, el fototrampeo y las entrevistas fueron métodos complementarios que ayudaron a tener una mejor lista de las especies. Siete especies constituyen los primeros registros para toda la subprovincia. El registro de Cuniculus paca representa una extensión de su distribución hacia el centro-sur de Oaxaca. Considerando a los mamíferos pequeños, los voladores y los medianos y grandes, el CPL tiene el 24.9 % del total de mamíferos terrestres registrados en Oaxaca. Este estudio destaca la importancia de este macizo montañoso por su diversidad de mamíferos, la cual es amenazada por agricultura de roza-tumba y quema, y actividades de desarrollo carretero.