First record of margay (Leopardus wiedii) in cloud forest of Guatemala - Moreira-Ramírez , José Fernando; García-Anleu, Rony; Ponce-Santizo, Gabriela; Mérida, Melvin (Therya Notes, 2021)
El margay (Leopardus wiedii) es un felino Neotropical de tamaño pequeño a mediano clasificado como en peligro de extinción en Guatemala. Para detectar especies sigilosas o de hábitos nocturnos en ambientes tropicales se ha recomendado utilizar métodos no invasivos. En este trabajo, presentamos el primer registro fotográfico de margay en el Biotopo Universitario Mario Dary Rivera para la Conservación del Quetzal, departamento de Baja Verapaz, utilizando trampas cámara. Este registro representa la observación a mayor altitud para esta especie en bosques nubosos de Guatemala. Utilizamos 7 trampas cámara, 4 LeafRiver™ modelo C-1BU con cámara Canon© Sure Shot Owl y 3 DeerCam (860 Park Lane, Park Falls WI 54551). Las trampas cámara fueron instaladas durante 16 días consecutivos (21 de febrero al 8 de marzo de 2008) y fueron programadas para obtener fotografías con la hora y fecha impresa. Con un esfuerzo total de 110 trampas/noche, obtuvimos un registro de margay en una trampa cámara en bosque nuboso, confirmando la presencia de este felino a 1,770 m. Este registro fotográfico es la primera evidencia confirmada de la presencia de margay en el bosque nuboso del Biotopo Universitario Mario Dary Rivera para la Conservación del Quetzal, a 3.3 km al sureste del poblado municipal de Purulhá. Recomendamos la implementación de programas de monitoreo a largo plazo utilizando trampas cámara dentro del área, con el objetivo de investigar especies esquivas con hábitos crepusculares, nocturnos, para promover estrategias de conservación.