Use of mitochondrial DNA from feces to evaluate the range of secretive species: the case of volcano rabbit - Murga-Cortés, Andre; Brito-González, Dennia; Dirzo-Uribe, Gerardo; González-Zariñana, Blanca; Rizo-Aguilar, Areli; Guerrero, José Antonio (Therya Notes, 2020)
El conejo zacatuche es endémico de una pequeña región de la Faja Volcánica Transmexicana en el centro de México. Aunque su distribución en las Sierras Nevada y Chichinautzin no se debate, su ocurrencia en el volcán Nevado de Toluca ha sido controvertida. En este estudio, utilizamos una herramienta de identificación de especies que utiliza fragmentos de los genes mitocondriales citocromo b y D-Loop amplificados de muestras de excretas para corroborar la ocurrencia del conejo zacatuche en el Nevado de Toluca. Tanto los ensayos de PCR como el análisis filogenético de ADN mitocondrial proporcionaron evidencia de que, aunque la morfología de las excretas recolectadas se asemeja a la de las excretas de R. diazi, en realidad corresponden a una especie de Sylvilagus. Estos resultados soportan la hipótesis de que el Nevado de Toluca no forma parte de la distribución actual de R. diazi.