Discovery of underground shelters occupied by the Chacoan Marsh Rat after massive wildfires in Pantanal, Brazil - Semedo, Thiago Borges Fernandes; Libardi, Gustavo Simões; Strüssmann, Christine; Berlinck, Christian Niel; Tomas, Walfrido Moraes; Garbino , Guilherme Siniciato Terra (Therya Notes, 2022)
Las sequías e incendios forestales que afectaron el Pantanal, la mayor llanura inundada de Sudamérica, en 2020 impactaron fuertemente la biota, cuya resiliencia a estos tipos de eventos extremos todavía es desconocida. Durante muestreos posteriores a los incendios en sitios impactados, encontramos tres cuevas habitadas por la rata colorada chaqueña, Holochilus chacarius. Además, encontramos a un bagre calíctido (Hoplosternum sp.) y a un cangrejo tricodactílido (Dilocarcinus pagei) cohabitando una de las cuevas con H. chacarius. Reportamos, por primera vez, el uso de una cueva inundada por la rata colorada. Discutimos la importancia de dichas estructuras para la supervivencia posterior al incendio y si pueden servir como refugio para H. chacarius y otras especies a eventos extremos de incendios y sequía, a la luz de estudios previos con otros taxones.