Noteworthy record of the kit fox, Vulpes macrotis, in the southcentral limit of its historical distribution - Dávalos-Fong, M. Izumy; Pérez-Montes, L. Ernesto; Rosales-Rodríguez, José L.; Cornejo-Latorre, Cristian (Therya Notes, 2021)
La zorrita del desierto, Vulpes macrotris, es un carnívoro nocturno poco común a raro que habita las regiones desérticas y semiáridas del oeste de Norteamérica. A diferencia de las poblaciones más norteñas, en el centro-sur de su distribución geográfica existe menos información sobre esta especie. En esta nota, reportamos un registro notable de la zorrita del desierto en el noroeste de San Luis Potosí, México. El 12 de agosto de 2017, se realizó el registro de un ejemplar macho atropellado en una carretera del municipio de Charcas San Luis Potosí, México. Esta zorrita del desierto fue fotografiada y se le tomaron medidas somáticas externas. Adicionalmente, se tomaron las coordenadas geográficas y se determinaron las características del tipo de hábitat. Nuestro registro representa la primera evidencia confiable de la zorrita del desierto en el estado de San Luis Potosí, México y posiblemente también es el segundo registro más sureño de la especie en el centro-sur de su distribución histórica. El ejemplar fue registrado a 107 km al noroeste del registro anterior en 11.26 km al S de Real de Los Pinos, Zacatecas, México. Se confirma la presencia de la zorrita del desierto para el noroeste de San Luis Potosí, México, después de 65 años de su último registro en la localidad más cercana en el estado de Zacatecas. Se discuten las implicaciones biológicas de este registro, así como la necesidad de realizar un seguimiento efectivo a largo plazo para conocer la distribución y determinar los parámetros ecológicos de las poblaciones de la zorrita del desierto en la zona.